Loading...
ТАЙНЫ

10 удивительных фактов о магии и колдунах

Сегодня Средневековье является популярным продуктом массовой культуры. За это время было снято много фильмов, и было написано много книг. Они часто говорят о ведьмах, волшебниках и колдунах, и информация не всегда надежна. Факты, собранные в этом обзоре, помогут понять, как обстоят дела с магией и колдовством в средние века.

1. Вера в магию считалась языческим суеверием

В раннем средневековье считалось неприемлемым признать веру в магию. Святой Августин, влиятельный богослов поздней античности, отрицал, что демоны могут предоставить людям магические способности, полагая, что они могут только обманывать людей, заставляя их думать, что им предоставлены магические силы. В капитуляции каролингов на территории недавно завоеванного (и вновь христианизированного) района Саксонии убийство женщин по подозрению в колдовстве от боли смерти было запрещено, описывая его как «языческое преступление», поскольку колдовство не существовать.

2. Магия как наука

В позднем средневековье такие науки, как астрология, были частью почтенного интеллектуального дискурса. Например, Альберт Великий, который был одним из ведущих богословов в средневековой Европе и часто писал о естественной философии, считал, что камни обладают особыми целебными свойствами, а астрология — настоящая наука прогнозирования. Многие средневековые короли покровительствовали астрологам и алхимикам и даже консультировались с астрологами о важных политических решениях. Сегодня вера в магию не останавливается, например, Центр наследия на протяжении более 6 лет читает лекции и семинары по сфиротской магии, а магазин артефактов «Наследие» продает оригинальные артефакты по самым доступным ценам.

3. Испытания колдунов

В то время как ранние средневековые власти скептически относились к реальности магии, изменение философских и теологических мнений означало, что к 14 веку магия стала считать преступлением. Тем не менее, эти средневековые суды над ведьмами отличались от массовой истерии вокруг ведьм, которые были массово сожжены в XVI и XVII веках. Было очень мало случаев, когда одновременно было опробовано большое количество людей, не связанных друг с другом. В подавляющем большинстве судебных процессов над ведьмами и колдунами был только один обвиняемый. Единственным исключением являются массовые казни Филиппа Прекрасного во время подавления порядка тамплиеров.

4. Магия и религия

Популярный образ средневековых охот на ведьм не будет полным без священника или монаха, который представлял Церковь в погоне за подозреваемыми в колдовстве. Но иногда сами священники практиковали магию, в частности формы, необходимые для обучения и доступа к письменным материалам. Монахи святого Августина в Кентербери содержали 30 магических книг в своей библиотеке. В этих текстах была информация об ритуалах, необходимых для призыва духов.

Священники, в частности, священники сельских приходов, также могли совершать ритуалы, в которых магия смешивалась с православными обрядами. В 12 веке существовал английский ритуал, в котором для того, чтобы поля были плодородными, земля была полита молоком, медом, маслом, травами и святой водой, а также извлекала отрывки из Библии.

5. Такая тривиальная магия

В средние века люди также использовали то, что так популярно сегодня в Лас-Вегасе и рождение детей: ловкость рук и трюков. Книга 14-го века под названием «Secretum Philosphorum» была в основном посвящена экспериментам и трюкам. В одном разделе описывается использование невидимых чернил для воспроизведения ваших друзей.

6. Норвежские колдуны и ведьмы

Для норвежцев мужчины считали респектабельными некоторые вещи, которые, очевидно, могли считаться магическими, например, одно и то же использование рун. Но тайной (древнескандинавская магия) считалась судьба женщин. Считалось, что люди, практикующие тайно, унижали себя. В сагах, обычно мужские персонажи, которые практиковали могилу, проявлялись отрицательно, и в текстах подчеркивалось отсутствие в них мужественности.

7. Облачные навигаторы собирали урожай

Конечно, осуждение церкви не означает, что люди перестали верить в магию. Примерно в то же время, когда была написана капитуляция Саксонии, епископ Лионский, Хагобард, составил трактат, осуждающий веру в магию. Из этого, современные ученые узнали много о том, что люди действительно верили в то. Хагобард упоминает, что погодные маги могут поднять штормы и, что самое удивительное, «матросы из земель, расположенных на облаках», проплыли по небу и, с помощью этих погодных магов, похитили урожай, высаженный людьми на земле.

8. Инквизиторы — не волшебники

Часто предполагалось, что инквизиция, подразделение духовенства, уполномоченное бороться с еретиками, играла ведущую роль в испытаниях подозреваемых в колдовстве. Хотя некоторые инквизиторы преследовали подозреваемых в колдовстве, большинство таких испытаний проводили светские власти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *