Loading...
ИНТЕРЕСНО

9 «предсказаний» Жюля Верна, которые сбылись в 20 веке

Французский писатель, классик приключенческой литературы и один из основоположников жанра научной фантастики Жюль Верн 8 февраля 2018 года отпразднует свой 190-й день рождения. В этой связи я хотел бы напомнить о самых ярких и невероятных вещах, которые писатель мог в значительной степени предсказать в своих романах.

1. Космические миссии

Работы: «От пушки до луны», «Вокруг Луны» и «Гектор Сервадак»,

В своих работах Жюль Верн мог предсказать не только полеты в космос и на Луну, но и начало широкого исследования (и производства) алюминия для аэрокосмической промышленности. Начальная платформа для лунной экспедиции, он выбрал Стоунз-Хилл во Флориде. Это тоже очень интересно, потому что очень близко, есть мыса Канаверал. Сегодня есть совершенно настоящий американский космодром.

2. Быстрое путешествие по миру

Работа: «Во всем мире за 80 дней»

И здесь фантазия была недалеко от правды. Герой романа по имени Филеас Фогг путешествовал по миру за 80 дней. Сегодня вы можете путешествовать по Земле за 58 часов.

3. Подводные лодки

Работа: «20 000 лье под водой»

Первые подводные лодки появились перед Жюлем Верном, но он смог догадаться по-разному, как они будут развиваться в обозримом будущем. Таким образом, корабль капитана Немо мог развивать скорость до 50 узлов, погружаться на морское дно и активно бороться.

4. Аквалунг

Работа: «20 000 лье под водой»

Писатель также в значительной степени предсказал, как дайвинг-костюмы будут развиваться в будущем. Во время написания романа уже существовали подводные костюмы, но они были крайне неудобны и опасны для дайвера. Современный аквалангист в 1943 году будет изобретен еще одним известным французом Жаком-Ивом Кусто.

5. Самолеты и вертолеты

Работы: «Властелин Мира» и «Робур Завоеватель»

Вместе с другим известным писателем Герберт Уэллс, Жюль Верн в своих работах смог предсказать широкое распространение самолетов. Писатель также предсказал, что самолет будет широко использоваться в войнах будущего.

6. Электрический стул

Работа: «Париж в двадцатом веке»

Создание электрического кресла Жюля Верна предсказано в его ранней романо-дистопии. Он описал, как те, кто был осужден до смерти, были лишены жизни благодаря мощному электрическому разряду в 1960 году. Впервые такой метод исполнения человека был реализован в Соединенных Штатах 6 августа 1890 года в нью-йоркской тюрьме Оберн.

7. Компьютеры

Работа: «Париж в двадцатом веке»

В этой работе компьютерные операции в банках осуществлялись огромными машинами. Таким образом, писатель предвидел создание первых компьютеров. Он также описывал телевидение и общение между людьми на расстоянии с помощью двух экранов.

8. Химическое оружие

Работа: «Пятьсот миллионов бегумов»

В 1979 году Жюль Верн описал немецкий профессор Шульце, который был одержимым националистом и создателем гигантской пушки, способной стрелять снарядами с заряженным ядовитым газом. Такое химическое оружие активно использовалось в реальности уже в Первой мировой войне.

9. Ядерное оружие

Работа: «Флаг Родины»

Нагнетатель под названием «Fulguration Rock» может уничтожить всю жизнь в радиусе нескольких километров. Это лучшее совпадение для настоящего атомного оружия. Но только в отличие от реальности, в книге это изобретение никогда не попадало в руки военных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *