Loading...
News

Татарстан переходит на электронную ветеринарную сертификацию

В России 1 июля вступают в законную силу изменения, согласно которым расширится перечень продукции, подлежащей обязательной ветеринарной сертификации и сопровождению электронными ветеринарными документами. При этом будет усилена административная ответственность за несоблюдение правил по оформлению ветеринарных сертификатов.
Яндекс.Директ
Маникюрные инструменты оптом!
Новинки! Скидки! Акции! Оптом от производителя! Ручная заточка!

Подготовлен проект о внесении изменений в статью КоАП РФ, касающихся штрафов за ненадлежащее оформление документов. Об этом на пресс-конференции во Дворце земледельцев рассказал заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов, передает ИА «Татар-информ».

«Сейчас разрабатывается законопроект, в соответствии с которым за определенное время, если нарушаются правила оформления ветеринарных сертификатов в электронном виде, но это не приводит к нарушению карантинного режима, тогда в течение этого периода получают предупреждение. Я предлагал до 1 января, некоторые — до 1 октября. Если товарищ упорствует либо нарушает карантинный режим, тогда получает штраф. За иные нарушения, то есть человек никакой сертификат не сделал, ни бумажный, ни электронный, — штраф», — отметил Власов.

«Если это сделает владелец личного подсобного хозяйства или другое частное лицо, то, если мне не изменяет память, от 3 до 5 тысяч рублей. Если это сделает должностное лицо, тогда от 30 до 50 тысяч рублей. Организация или компания заплатит от 300 до 500 тысяч рублей. Мы очень просили наших коллег дать возможность накладывать штраф в диапазоне от 2 до 500 тысяч рублей. Потому что для мелкой компании, в отличие от крупной, 300 тысяч рублей — много», — добавил он.

По словам Власова, изменения в КоАП РФ могут быть приняты уже осенью. «Там будет более глубокая индексация составов нарушений, и штрафные санкции возрастут. Если по проекту, то максимальный штраф для юрлиц будет до 2 млн рублей, а для граждан, если мне не изменяет память, — до 50 тысяч рублей. Но это будет осенью. И, скорее всего, введут в действие с 1 января», — заключил он.

В целом по России за апрель было оформлено 42,6 млн электронных ветеринарных сертификатов. По словам Власова, абсолютный лидер по оформлению ветеринарных сертификатов в электронном виде — Московская область, где за месяц создается около 4 млн документов.

Реальный переход бизнес-сообщества на электронную ветеринарную сертификацию на данный момент составляет в среднем около 10 процентов, а степень готовности — около 30 процентов, заметил замруководителя Россельхознадзора.
Татарстан среди субъектов РФ занимает пятое место по количеству оформляемых электронных ветеринарных сертификатов. Ежедневно оформляется до 50 тысяч документов. Ожидается, что к концу года этот показатель достигнет 200 тысяч сертификатов в день.

«Электронная система выдачи ветеринарных сертификатов предназначена не только для оформления электронных ветеринарных сертификатов, но и для прослеживания пути перемещения поднадзорных грузов, а также потенциального исключения фальсификации продукции и контрабанды, отслеживания всего цикла — от сырья до готового продукта на полке магазина», — подчеркнул начальник ГУВ Кабмина РТ Алмаз Хисамутдинов.

Для электронной сертификации поднадзорных грузов, отслеживания пути их перемещения по территории России, повышения пищевой и биологической безопасности создана автоматизированная система «Меркурий».
«Всего с начала внедрения «Меркурия» в Татарстане выдано более 11 млн электронных ветеринарных сертификатов. Для их выдачи в государственных ветеринарных объединениях республики оборудовано 400 рабочих мест. В информационной системе

«Меркурий» зарегистрирован 831 специалист государственной ветеринарной службы», — проинформировал главный государственный ветеринарный инспектор РТ.

В республике имеется около 72 тысяч объектов, на которых осуществляются производство и оборот подконтрольной продукции. Из них более 55 тысяч составляют личные подсобные хозяйства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *